Werkbund Label 2021/22 - Die Preisträger im Portrait

RAUPE IMMERSATT - Erstes Foodsharing-Café Deutschlands

Jährlich werden in Deutschland etwa 7 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Dem wollten fünf junge Leute etwas entgegensetzen und eröffneten das erste Foodsharing-Café Deutschlands. Damit dies gelingen konnte, hatten sie zuvor über ein Crowdfunding rund 30.000 Euro gesammelt. 2017 wurde der gemeinnützige Verein Raupe Immersatt gegründet, der auch als Träger des Cafés fungiert, das im Juni 2019 am Stuttgarter Hölderlinplatz eröffnet wurde.

Mit dem Namen Raupe Immersatt, in Anlehnung an das Kinderbuch »Die kleine Raupe Nimmersatt« von Eric Carle, soll für die Lebensmittelverschwendung als eine Problematik der Überflussgesellschaft öffentlichkeitswirksam sensibilisiert werden. Statt in der Mülltonne landen Lebensmittel, die nicht mehr verkauft werden können oder aus Überproduktionen stammen, im Café und können dort kostenlos mitgenommen werden. Die Lebensmittel kommen von Kooperationsbetrieben der Initiative Foodsharing, von Privatpersonen, Gastronomie- und Cateringbetrieben. Die Gründer möchten damit die Lebensmittelverschwendung eindämmen und ein Zeichen setzen für mehr Wertschätzung und einen achtsameren Umgang mit Ressourcen. Die Genießbarkeit und gesundheitliche Unbedenklichkeit der Lebensmittel werden überprüft.

Bezahlt werden nur die Getränke, durch die sich das Café finanziert. Das Getränkesortiment basiert auf Bioqualität, Regionalität und Fairtradeprodukten. Gäste zahlen dafür das, was es ihnen wert ist. Die Idee dahinter: Unabhängig ihrer finanziellen Mittel sollen sich alle Menschen wohlfühlen und ein Getränk leisten können. Wer mehr zahlt, ermöglicht anderen mit weniger Budget damit die Teilhabe. Eine Konsumpflicht gibt es im Café nicht.

Das Café hat sich zu einem beliebten Treffpunkt entwickelt, in dem auch Vorträge, Bildungs-, Kunst- und Kulturveranstaltungen stattfinden. Neben Konzerten, Filmabenden oder Workshops gibt es auch Schnippeldiscos, bei denen gemeinsam gekocht wird sowie Informationen zur Lagerung und Konservierung von Lebensmitteln.

Der Deutsche Werkbund prämiert Raupe Immersatt mit dem Werkbund Label und lobt das Projekt, das ein Zeichen setzt für mehr Lebensmittelwertschätzung und einen achtsamen Umgang mit unseren Ressourcen.

Weitere Infos auf www.raupeimmersatt.de

Alle weiteren Preisträger und Preisträgerinnen des Werkbund Labels 2021/22 finden Sie hier.

Verfasser
Deutscher Werkbund dwb e.V.

Rubrik
Aus den Medien